Искусство доминировать

Анвар Бакиров

С кем бы мы ни взаимодействовали, один оказывается сильнее, второй – слабее. И сильнейший диктует свои условия. Иногда явно. Иногда, сохраняя иллюзию свободы выбора. Чаще же всего слабейший сам ждёт распоряжений. Называться всё это может по-разному: руководство, влюблённость, лидерство, «Кто в доме хозяин?», учительство… Особой разницы нет. Иерархия определяется силой.

Что за сила имеется в виду. Психологическая. Сила воли. Сила духа. Сила характера. Личная сила. А как же сила физическая, административная, экономическая, сила оружия и т.п.? Неужто они не влияют? Детский вопрос. Разумеется, влияют. Просто не непосредственно.

Ведь даже обладая тем или иным преимуществом, им надо ещё суметь воспользоваться. Не каждый сумеет выстрелить в человека, и даже «просто» ударить слабейшего. Духа не хватит. Не всем дано уволить провинившегося, оштрафовать, сделать выговор или хотя бы отчитать за провинность. Даже если право есть. Многие не посмеют пожаловаться на обидчика, подключить имеющиеся связи. Везде нужна личная сила.

С другой стороны, если я слабее по всем параметрам, кроме психологической силы, разве я обречён? Конечно, трезво оценив свои возможности, я могу предпочесть уступить сейчас. Поддаться, прогнуться, унизиться. Но что мешает мне, «объявив войну» внутри себя, начать готовиться к победе над врагом?

Нет ничего страшнее слабака, поставившего своей целью навредить нам. Каждый из нас уязвим. Мы доверяем врачам и фармацевтам своё здоровье. Мы доверяем водителям и прохожим свои жизни. Мы доверяем няням и учителям своих детей. У большинства хрупка репутация. Многие не умеют хранить деловую информацию. Редко кто всерьёз защищает свой дом. Да мало ли, как на что может надавить человек с должной фантазией, задавшийся целью.

Абсолютная же защита слишком дорого обходится. Затраты на охрану, на юристов, на дополнительный контроль, на страховки. Упущенная выгода, потерянное время, пропущенные шансы, нереализованные возможности. Усложнённые взаимоотношения, контроль, контроль контролёров, заборы, фильтры, препоны. Плюс утрата безмятежности – паранойя. И уже это нехилый вред. Само по себе. Поэтому приходится доверять. Потому что это – выгодно. Хоть и делает нас уязвимыми.

Результат? Практически каждый стремится сохранить мир. Когда-то сдаваясь без боя. Когда-то без боя побеждая. Потому что любая война опустошительна. Вот мы и наловчились определять соотношение сил на глазок. Заранее. Практически каждый подсознательно оценивает уровень личной силы каждого, с кем доводится иметь дело. И от результата оценки зависит дальнейшее поведение.

Но саму ли силу оценивает наше подсознание? Есть гипотеза, что не уровень силы, а уровень страха. Насколько оппонент меня боится. И если он не боится меня совсем, а я его таки боюсь, то сейчас он сильнее. И доминировать в нашей паре будет он. Точнее, именно от него зависит, кто будет рулить явно. Поскольку неявно всё равно рулит тот, кто сильнее. Тот, кто боится меньше.

Собственно, именно так и работают другие виды силы. Ведь если человек уверен в своём тотальном превосходстве по всем параметрам, бояться он явно не склонен. И у него все шансы оказаться сильнее и психологически тоже. С другой стороны, если даже явный лох очевидно бесстрашен, невольно начинаешь приписывать ему какие-то скрытые резервы. И от этого становится как-то неловко. Страшновато. И он начинает набирать очки.

Вот мы и раскрыли основной секрет искусства доминировать: хочешь оказаться сильнее – победи свои страхи. Чуть более реалистично – научись страх снимать. Убирать. Без остатка. Причём, быстро. «Не отходя от кассы». Чтобы даже когда тебя напугали, ты смог вернуть себе душевное равновесие.

Как это делается? Самые эффективные технологии – самые простые. Этот приём одноходовый. А его эффективность доказана тысячелетиями. Чтобы убрать страх, нужно его просто пронаблюдать. Боишься? Наблюдай за телесными ощущениями, сопровождающими страх. За многообразными холодками, трясучками, жарами, посасываниями, слабостями и т.д. Наблюдаемый страх уйдёт. И тем быстрее, чем больше внимания удалось на нём сосредоточить. Что с практикой хорошо нарабатывается.

Как практиковаться? Я предлагаю последовательность из четырёх этапов. От простого к сложному. И самому нужному.

Разрядка воспоминаний. Обстановка спокойная. Никто не мешает. Есть время. Сейчас всё хорошо. Вспоминаем ситуацию, когда мы чего-либо боялись. Если воспоминание оживляет былой страх, снимаем его, внимательно наблюдая за телесными проявлениями. Если страха нет, ищем более живое воспоминание. Можно практиковать не только для страха, но и для любых нежелательных эмоциональных следов.
Снятие последствий стресса. Переволновались. Испугались. Поругались. Или ещё что неприятное произошло. Типичная реакция нормального человека – «дожёвывание» ситуации самостоятельно. В результате негативный след тянется и тянется. А его можно снять. Разумеется, наблюдением за телесными следами эмоций. Польза очевидна. Но есть и бонус: когда знаешь, что для тебя стресс закончится сразу же после применения техники, а для противника только через несколько часов, становится легче уже сейчас.
Снятие предстартового волнения. Похожий вариант, но стресс не позади, а впереди. Предстоит экзамен, выступление, конфликт, судьбоносная встреча – всё ещё только будет, а страшно уже сейчас. Заранее. Вот этот самый страх мы и наблюдаем. Пока не уйдёт полностью.
Применение в реальном времени. И вот мы уже достаточно натренированны работой на предыдущих этапах, чтобы позволить себе наблюдать свой страх непосредственно в момент его возникновения. «Душить в зародыше». У нас достаточно внимания, чтобы часть его направить на поддержание контакта с собеседником, а часть – на фоновое отслеживание любых признаков дискомфорта. На этом этапе любой страх снимается слёту. За пару секунд.
Выгоды приёма очевидны. Осталось только практиковать. Впрочем, если вы знаете любой другой приём снятия страха, применимый непосредственно в процессе взаимодействия, можете остановить свой выбор на нём. Описанные чётыре этапа, скорее всего, сохранят свою актуальность вне зависимости от того, чем пользоваться.

И напоследок. Внимательный читатель уже догадался, что существует универсальный ответ на вопрос, «Что делать, если я слабее?». Правильно. Нужно перестать бояться. Снять страх. Тогда и только тогда у вас появится реальная возможность влиять на ситуацию. Доминировать, если угодно. А пока страшно, никакие технологии лидерства, скрытого влияния, приворота и прочего пускания пыли в глаза на вас работать не будут. Нужно просто снять страх. И это действительно просто.