Подошвы GripWalk побеждают подметки WTR?


От такого удара клан WTR вряд ли оправится и, скорее всего, ему придется отказаться от дальнейшей борьбы за приличный кусок лыжно-денежного пирога.

С чего все началось

Мы уже писали, что горнолыжная обувная мафия, желая помочь простым гражданам, предприняла попытку создать такие ботинки, в которых было удобно ходить. За счет более естественной формы подошвы и наличия мя

гкого протектора, что особенно критично на льду парковки и скользком кафеле в туалетах горнолыжных курортов.


Подошвы «старых» горнолыжных ботинок должны были отвечать многим техническим требованиям ради одного — от этого зависело правильное срабатывание креплений — они должны отстегиваться в тот момент, когда нашим ногам угрожает опасность получения травмы.


Но ходить в таких ботинках — пытка. Они и так не подарок из чрезмерной жесткости и большого веса (по несколько килограмм на каждой ноге). А теперь добавьте к этому почти гладкую подошву из жесткого пластика. Выражение «Как корова на льду» как нельзя лучше описывает состояние человека в таких ботинках.


Каждый шаг в таких ботинках серьезно встряхивал серое вещество в головах людей, плохо закрепленные органы грозились оторваться в любой момент, регулярно выпадали верхние пломбы.


(Горнолыжники — сильные люди, они многое, как видим, готовы терпеть, чтобы день-другой покататься на лыжах. Бордеру, видимо, не отзовется в сердце ни одно слово из этой статьи).

Лечить данную проблему пытались разными способами, но ничего действительно стоящего придумать не могли. Вот один из вариантов — накладные подошвы для ходьбы.


Не прижилось.

Нужен другой подход

Тогда исправлением ситуации занялись два противоположных лагеря и на рынке появились два типа подошв GripWalk и WTR (Walk To Ride). В ботинках с новыми подошвами стало заметно удобнее ходить, но возник вопрос совместимости с горнолыжными креплениями. Для каждого типа нужны были совместимые крепления, то есть пропал момент универсальности, когда ты мог без проблемы менять одни лыжи на другие.


Преступный мир продолжал делиться на части: кто-то начинал производить ботинки и горнолыжные крепления для типа WTR, кто-то для GripWalk, третьи для тех и других. Началась неразбериха.


Сейчас, если у тебя ботинки с новыми подметками, ты можешь кататься в лыжах только с совместимыми креплениями, иначе правильную работу креплений никто не гарантирует.

Это была вводная информация для тех, кто не следил за развитием конфликта. О том, как все начиналось, читайте в статье Хотите комфортной походки в горнолыжных ботинках?, а мы подходим к теме сегодняшнего погружения.

Если до прошлого сезона количество игроков с каждой стороны было примерно одинаково, то теперь баланс сил сильно изменился — из стана WTR на сторону немцев (GripWalk) перешли такие авторитеты, как Rossignol и Atomic/Salomon. В своих новых линейках (сезон 2018/2019) они отдали почти полное предпочтение в пользу GripWalk.

ф

Кто стоит за GripWalk

Более 60 лет за рынком горнолыжных креплений присматривает влиятельная семья Marker. И, надо отдать должное, за это время разработки Marker спасли немало ног от переломов и вывихов. Раз за разом люди, отцы, сыновья и дочери, возвращались с гор целыми и невредимыми.


Имя Marker стало синонимом инноваций и безопасности.


Сначала в 1952 году глава клана Hannes Marker являет миру первые крепления, которые уже хоть как-то отстегиваются. В 70-х появляется серия M c автоматически отстегивающейся задней головкой и конкуренты отправляются в затяжной нокаут. С 2007 года, с запуском креплений Duke, Marker подминает по себя рынки креплений для внетрассового катания.


Сегодня деятельность семьи не ограничивается областью горнолыжных креплений — они запускают свои щупальца в сегменты шлемов, масок и защиты тела.


Руководство осуществляется из немецкого города Penzberg.

Как это может повлиять на нашу жизнь?

Думаю, никак. Мы не успели перейти на тот или иной формат массово.


К тому же все горнолыжные ботинки с новыми подошвами всегда комплектуются набором стандартных подошв, которые подходят ко всем традиционным горнолыжным креплениям.

Всплываем!

Странно, но из-за подобных дележек сфер влияния нам, обычным горнолыжникам, становится жить лучше. Например, общий вес моих новых ботинок снизился на два килограмма, почти в половину, и это ощутимо. Да много чего изменилось в лучшую сторону в горнолыжном мире, поэтому пусть они воюют.


Подметки от своих ботинок WTR прибью гвоздями к стене на видное место и на пенсии буду рассказывать своим внукам, как я пережил разборки в маленьком горнолыжном Токио. А мои ноги, полные благодарности, будут поддакивать и жмуриться от удовольствия всеми десятью пальцами.


Как всегда, буду благодарен за любую реакция на статью, даже негативную, ведь критика делает нас сильнее и заставляет делать свою работу лучше (прямо как с этими разборками).


Не хотите пропускать новые материалы с желтой подлодки? Подписывайтесь на обновления в разделе Подписка.


Чтобы батискаф не заклеивать раздражающими баннерами, я основал бренд одежды Паудер, пожалуйста, уделите ему несколько минут. Мне за него не стыдно, одежда только высокого качества.


Спасибо за то, что заходите в гости, мне всегда приятно вас тут видеть.

Пока.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв