Российская марка одежды для фрирайдеров — кто любит дикие горы, безразличен к трассам и не любит искусственный снег.
Основана в 2016 году.


В нашем океане всегда водилась горнолыжная маска, потом однажды выловили визор, а теперь еще какой-то гибрид завелся! Что же выбрать, чтобы комфортно кататься на горных лыжах? Ответ в бортовом журнале судна…

Сегодня короткое погружение на предмет (относительно) новых видов горнолыжной оптики. По местам! Боцман, смотри, чтоб до возвращения на берег никто не напился, чтоб моим кантам никогда не ржаветь, тысяча снежинок!

Сегодня в глубоких водах горнолыжного океана водится три основные разновидности оптической живности: маска, визор и что-то среднее между ними, будем называть ее гибридом.

Давайте разделаем и приготовим эту рыбу и посмотрим, кому какая понравится.

Горнолыжная маска

Эта рыба водится в снежных водах с древних времени и у нее масса подвидов. Если вы только начинаете кататься на горных лыжах и плохо в этой рыбе разбираетесь, то вам сначала лучше прочитать вот эту статью: Горнолыжные маски — в каких будете всегда хорошо видеть.


Если вы уже бывалый рыбак, то должны знать, что для хорошо катающегося лыжника важнее надежность, а не красота. Если вы настроены на эксперименты или стремитесь повысить уровень своей неотразимости, то пробуйте визор и гибрид.

Плюсы визора

Визор или горнолыжная маска - шлем-визор Carrera


У визора есть несколько субъективных (они очевидны не для всех) плюсов:


  • Визор не может существовать без шлема. А значит не будет соблазна выходить на склон в красивой шапочке, а ведь среди нас все еще есть те, кто катается без шлема. Это они зря — без шлема сегодня никуда, это такая же неотъемлемая часть горнолыжно-бордерской головы, как панцирь для черепахи.
  • Визор удобен в использовании — одним движением поднял его наверх и строчи смски на подъемнике. С маской так не получится, придется поковыряться, если нет сноровки и опыта.
  • Визор хорош для тех, кто катается в очках с диоптриями — не надо прицельно пристраивать маску поверх очков (знаю это со слов тех, кто носит дальнобойные очки, сам я только вблизи ничего не вижу).
Смена визора на шлеме сегодня такая же легкая, как смена фильтров в современных масках — одним движением.

Минус визора

Главный недостаток визора — он неплотно прилегает к лицу и, в ветреную (особенно морозную) погоду, под него будет задувать холод и снег. Некомфортно.


Сегодня производители пытаются решить эту проблему, пуская уплотнительную губку (как в масках) по периметру фильтра, но эффективного решения пока нет, ведь рельеф наших лиц очень разнообразен.

Визор не для фрирайдеров

Из сказанного выше следует, что меньше всего визор подходит для фрирайдеров. При катании вне трасс снег набивается всюду, а значит, его будет полно под визором. И радости это вам не доставит.


Для любителей внетрассового катания выбор только один — маска.


Или…

Гибрид маски и визора

Строго говоря, гибрид — это на 99% маска, только без привычной резинки. Так сказать, более элегантный вариант прижима горнолыжной маски к лицу:

Визор или горнолыжная маска - гибрид визор маска Casco


А раз так, то давайте относиться к гибриду как обычной маске, а не как к визору. А если это маска, то она обладает всеми плюсами и минусами обычной маски, так что говорить здесь не о чем.


Давайте посмотрим, как фанаты внетрассового катания резвятся в гибридных масках:



Однако, далеко не все из нас катаются вне трасс или гоняют как бесы по трассам. Большинство катается неспешно и, к тому же, хотят выглядеть на «пять». Почему бы и не визор, скажут они, ведь в визоре я…

…так красив

Что ни говори, а визоры смотрятся выигрышно:

Шлем Vist с визором

Визор или горнолыжная маска - шлем-визор Vist.jpg

Невооруженным глазом видно, что такой визор плохо прилегает к лицу, и в плохую погоду может испортить определенный вид катания.

В остальном — космос!

Шлем с визором Kask

А посмотрите на этот чудесный головной убор бренда Kask, он, истинно, королевский:

Горнолыжный шлем с визором Kask

Kask заявляет, что в этой модели визор отлично прижимается к лицу и не продувается совсем. Возможно и так, однако проверить удасться далеко не каждому из нас: стоимость этого шлема более 70 000 р. со скидкой.

Шлем с визором Bolle

Визор или горнолыжная маска - шлем визор Bolle


И все-таки

Надо задуматься над тем, почему крупные производители оптики и шлемов пока не торопятся в этот сегмент.

Например, бренды Smith, Giro, POC не имеют в своих каталогах шлемов с визорами, они, как и раньше, отдельно производят маски и шлемы. В чем тут дело пока непонятно?

Пионеры среди шлемов с визором

Пожалуй, самыми заметными игроками на рынке шлемов с визором являются две компании Casco и Kask. Даже названия брендов созвучны. Вот две модели из их коллекций:

Горнолыжный шлем с визором Kask Stealth


В этом шлеме визор сдвигается внутрь, что удобно, как мне кажется, в плане защиты фильтра.

Горнолыжный шлем с визором Casco SP6


В этом варианте мы видим почти маску, но на шарнирах вместо резинки. О практичность такой модели ничего сказать не могу, не катался.


А вот головной комплект из новой коллекции Salomon:

Горнолыжный шлем Salomon с визором-маской


Лайфхаки

Знайте, что если свой визор испортите, то надо будет искать замену того же производителя, а это может оказаться намного труднее, чем найти и заменить фильтр на горнолыжной маске — визоры еще не получили широкого распространения.


С другой стороны, не беда, что визор пришел в негодность, ведь шлем остался, и на него можно натянуть любую маску с минимальными неудобствами — со стороны затылка на шлеме нет фиксатора резинки маски, но ведь это не остановит настоящего горнолыжника, верно?

Всплываем!

Вывод — если вы неторопливый, трассовый лыжник, то можно экспериментировать с визорами, но только не на холодных курортах, как Кировск или Шерегеш в январе — погода в это время может быть очень морозной и ветрянной.


Если же вы катаетесь (или собираетесь кататься) вне трасс, то выбирайте традиционную маску или гибрид (та же маска).


Если вам нравятся мои погружения (совершили уже более 70 походов в глубины горнолыжного океана), то качество и фан, с которым мы это делаем, если у вас появилось желание сказать маленькое спасибо, то переходите в мой магазин Паудер и посмотрите, какой дизайн я создаю для вас, ценителей гор.

К созданию этой одежды я подхожу также ответственно, как к каждому погружению батискафа LET IT SNOW.

Всплываем…, нет, одну секунду…

PS. Если вы еще не подписаны на рассылку, в которой я пишу о новых погружениях, то это можно сделать в левой колонке этой страницы. Если остались вопросы - задавайте в мой чат (он в правом углу сайта) или пишите на oleg@thepowder.ru.

Теперь всплываем, спасибо, что были снова с нами! До следующего похода!