Черные инструкторы по горным лыжам и сноуборду: почему черные и чем опасны


История о том, как в Красной Поляне появились черные инструкторы по горным лыжам и сноуборду. Как они стали черными и опасными.

Давным-давно, при одном стареньком курорте, жили инструкторы. Ранним утром они приезжали к подножью горы, поднимались на подъемнике и учили всех желающих катанию. Вечером они ехали домой, где проводили время с семьями, ходили в кино или шли с друзьями по пивбарам. Иногда, купались в море, если южное солнце немного прогревало воду.

Шли десятилетия, инструкторы набирались опыта (который приходит только с годами работы в горах) и делились им со всеми желающими. Как правильно выполнять поворот, как не получить травму, как не попасть в лавину, как пользоваться снаряжением, и когда и где его покупать.

Когда-то черные инструкторы были белыми

На подъемниках (прошлый век) были длинные очереди, и на всем курорте было только четыре кресельных подъемника, следующих наверх один за другим. Но очереди не сильно расстраивали людей, потому что все жили в мире и согласии: вот горы, вот лыжи — иди катайся.

Смена цвета

Однажды инструкторы приехали на гору и увидели чужих людей. Они собирали вокруг себя гостей курорта и, указывая на инструкторов, говорили, что они опасные, лучше с ними не связываться — они ни за что не отвечают, с ними вы можете получить травму или с вами может произойти несчастный случай.

К такому повороту никто не был готов.

Позже, к инструкторам подошли чужие люди и предложили дальше работать как работали, только на других условиях: за треть или половину того, что раньше они зарабатывали. Чужие пообещали, что тогда инструкторы будут опять неопасными. Надо будет просто отдавать деньги и все.

Почти все инструкторы отказались. Такие условия мало кого привлекали.

Тогда чужие люди назвали их черными инструкторами, наняли других людей, чтобы те рассказывали про черных инструкторов черные истории. Чтобы гости курорта избегали их, чтобы брали уроки у (белых) инструкторов курорта.

Гости курорта, которые годами катались в этих местах, озадаченные уезжали в свои города. Они рассказывали другим горожанам о черных инструкторах, но никак не могли внятно ответить (себе и другим), чем черные инструкторы опаснее белых.

Между чужими людьми и черными инструкторами росло напряжение.

Специально нанятые люди начали мешать работе черных инструкторов. Они вмешиваются в занятия на глазах у удивленных гостей курорта. У черных инструкторов начали блокировать скипассы. В соцсетях появились люди, нелестно отзывающиеся о черных инструкторах.

Для гостей краснополянских курортов катание с теми, у кого они обучались годами, стало вдруг небезопасным. Безопасным стало брать уроки у инструкторов горнолыжных школ.

Но не росло напряжение среди белых и черных инструкторов (официальных и неофициальных): им все было понятно, ведь они вместе катаются, пока чужие сидят в кабинетах.

Курортам выгодно настроить белых против черных
Говорят (точно не знаю), но сотрудникам некоторых школ полагалось поощрение за донос на черного инструктора.

Черные, белые, свободные

Для курорта Горки Город существуют лишь два типа инструкторов — аккредитованные (белые) инструкторы и неаккредитованные (черные) инструкторы. Так они и пишут на сайте своего курорта.

Такой же классификации придерживаются и другие курорты Красной Поляны.

Однако, есть и другое мнение среди тех, кто разбирается в квалификации инструкторов. Вот такие категории они приводят при классификации инструкторов:

  1. Аккредитованные (белые, официальные) опытные инструкторы из школ курорта — качество обучения и уровень безопасности на высоком уровне
  2. Аккредитованные (белые, официальные) неопытные (или нерадивые) — качество обучения и уровень безопасности на низком или среднем уровне
  3. Неаккредитованные (черные, неофициальные) опытные инструкторы — качество обучения и уровень безопасности на высоком уровне
  4. Неаккредитованные (черные, неофициальные) неопытные (или нерадивые) инструкторы — качество обучения и уровень безопасности низкие

Категории 3 и 4 курорты называют опасными, но таковыми больше являются инструкторы из категорий 2 и 4. Это люди с небольшим опытом обучения и пребывания в горах — они недавно пришли в эту отрасль и набраться опыта просто не было возможности.

Категории 1 и 3 — опытные и квалифицированные инструкторы. Они в горах по 10-30 лет. У отличные рекомендации и к ним многие обращаются по совету других.

Минусом инструкторов из категории 3 можно считать то, что они могут не владеть ультрасовременными методиками обучения, так как не проходят регулярного обучения. На этом различия в квалификации заканчиваются, остаются малозначительные нюансы: в отношении большинства обучающихся разница будет не ощутима.
Еще один минус работы с неофициальным инструктором (который не имеет отношения к квалификации) — придется стоять в очереди на подъемники. С официальными инструкторами на курортах Красной Поляны вы проходите без очереди через специальный турникет. При большом скоплении катающихся это серьезный плюс.
Еще курорты предупреждают гостей, что, занимаясь с неофициальными инструкторам, могут возникнуть заминки и неудобства — обучение может быть прервано сотрудниками курорта.

Самыми опасными инструкторами являются те, кому наплевать, как о них отзовутся клиенты. Они отбывают часы за деньги. Они не строят долгосрочных отношений с людьми. К таким не стоит очередь на обучение.

Таких инструкторов можно встретить среди официальных и неофициальных. Как понять, что вы нарвались на такого, в моем материале: Инструктор по горным лыжам: как отличить хорошего от посредственного.

Футболки Паудер

Всплываем!

На горнолыжных курортах Красной Поляны негласно существует три категории инструкторов:

  • официальные (белые)
  • свободные (неофициальные, с наработанной базой клиентов и хорошими отзывами)
  • черные (еще их называют таксистами: они прямо на трассах и подъемниках предлагают свои услуги; у них нет своих клиентов и хороших отзывов)

Для тех, кто делает первые шаги в горных лыжах, надо осторожно относиться к двум категориям инструкторов:

  • официальные инструкторы с небольшим опытом катания (некоторые из них совсем недавно стоят на лыжах)
  • черные инструкторы из списка выше

Вывод: горнолыжным курортам хочется, чтобы горнолыжные школы были довольны, чтобы у них всегда были клиенты. В праздники в клиентах недостатка нет, зато в будние, особенно к концу сезона, желающих обучаться заметно меньше. Школы начинают недополучать деньги, растет напряжение.

Однажды, инструкторы приехали на работу и увидели чужих людей. Те обвинили их в том, что они забирают клиентов. Так, люди, которые годами успешно обучали людей катанию, внезапно стали черными инструкторами.

Этот материал не о том, что черные хорошие, а чужие плохие. Не о том, как найти компромис между курортами и частными инструкторами. Эта статья о том, что не все черное черное.

Если хотите присоединиться к бурном обсуждению вопроса на facebook, то вам сюда.

Заключение

Если вам нравятся мои погружения (совершили уже более 70 походов в глубины горнолыжного океана), то качество и фан, с которым мы это делаем, если у вас появилось желание сказать маленькое спасибо, то переходите в мой магазин Паудер и посмотрите, какой дизайн я создаю для вас, ценителей гор.

К созданию этой одежды я подхожу также ответственно, как к каждому погружению батискафа LET IT SNOW.

Теперь всплываем, спасибо, что были снова с нами! До следующего похода!

PS. Если вы еще не подписаны на рассылку, в которой я пишу о новых погружениях, то это можно сделать в левой колонке этой страницы. Если остались вопросы - задавайте в мой чат (он в правом углу сайта) или пишите на oleg@thepowder.ru.